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Tandir – der Fladenbrotofen

Die Deutschen backen das Brot im Ofen niemals selbst, fast alle kaufen es im Supermarkt. Aber fast die Hälfte unserer Menschen in Kirgistan backen das Brot selber im Tandir.

Der Tandir ist ein spezieller mit Holzkohle geheizter Backofen der kirgisischen Küche. Der Tandir ist sehr gut geeignet für das Backen des Fladenbrots, wie es in Kirgistan üblich ist.

Er ist rund und besteht hauptsächlich aus Ton.

Lehm wird mit Wasser und Heu vermischt und man stampft diese Lehmmasse. Danach machen spezielle Meister ovale Forme und stellen sie in der Sonne, damit die Lehmsteine trocknen.

Der Tandir wird ganz rund gebaut und an der Wand wird mit Ton verstärkt, dass die Steine nicht umfallen.

Oben bleibt eine Öffnung für das Brot und unten ist ein Loch, damit man das Feuer machen kann.

Das Brennholz wird dann am Boden entzündet und der Ofen mindestens 2 Stunden vorgeheizt, bis es im Inneren glühend heiß ist. Es dürfen keine Flammen sein, nur Glut.

Der Tandir dient ausschließlich zum Backen von Fladenbroten.

Wir machen die Teigfladen ein bißchen nass und kleben sie an die Wand im Tandir. Die Fladen fallen nicht herunter, weil der Tandir sehr heiss ist.

In einem Tandir backt man 15 bis 20 Fladenbroten. Sie sind in ungefähr 20 Minuten fertig.

Samat Karimbai uulu
Urmatbeck Askaraly uulu

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