Über uns | Aktuelles | Service | Presse  Index | Impressum | Kontakt 
      

Asch (russisch. Plov)

Asch ist ein zentralasiatisches Hauptgericht, wahrscheinlich das bekannteste überhaupt. In Zentralasien, wenn man ein Fest gibt, ein wichtiger Tag oder ein Feiertag ist, dann kocht man unbedingt „Plov“. Einen Gast ohne „Plov“ zu bewirten, kann auch heißen, dass der Gastgeber (die Familie) dem Gast gegenüber unhöflich ist oder ihn nicht mag.
Sehr viele Männer in Zentralasien treffen sich am Wochenende in einem Freundeskreis wie zu einer Art ‚Herrenabend’ und kochen ganz speziell Plov oder Dymdama.

Der Gastgeber serviert zuerst Vorspeisen. Es können auch 2 oder 3 Arten von Vorspeisen kommen wie z.B.: Suppe (Kesme), Manty, Kuurdak oder Schorpo. Es kommt auch Nachtisch, aber das wichtigste beim Bewirten ist das Hauptgericht ‚Plov’. In Kirgisistan wird sehr gern der sehr beliebte Özgön-Reis benützt. Damit kann man besonders gut und schmackhaft Plov kochen.

Zutaten (für 6 Personen):

1 kg Reis
300 g Öl
600-800 g Fleisch
500 g Karotte
4 St. Zwiebel
4 St. Knoblauchknollen
4 St. Paprika (rot oder grün)
2 St. Tomate
1 L Wasser
5 g Kreuzkümmel
Salz

Zubereitung:

Kasan auf den Otschok setzen und heiß machen. Öl im Kasan erhitzen.
Dünn (circa 5 mm) in Ringe geschnittene Zwiebel im Öl frittieren bis sie ein bisschen rot werden und dann dünn in Streifen geschnittene Karotte und in großen Stücken Fleisch dazugeben und alles zusammen bei mittlerer Hitze anbraten. Danach kommen klein geschnittene Tomaten dazu. Während des Anbratens kann man Salz rein tun.
Wenn die Soße mit den Tomaten dick wird, muss man Wasser dazu gießen, dann muss man die geputzten Knoblauchknollen und den Paprika mitkochen.
Jetzt alles mit Kreuzkümmel bestreuen. Alles so lange kochen bis das Fleisch fast fertig gekocht ist.
Jetzt muss man den Reis in die kochende Flüssigkeit geben und so lange kochen, bis das Wasser eingezogen ist.
Dann sofort den Kasan mit einem Deckel zudecken und bei milder Hitze 20-25 Min dämpfen lassen.
Am besten nimmt man unter dem Kasan das Feuer weg und lässt nur noch etwas Glut, weil der Kasan selber sehr lange sehr heiß bleibt und der Plov von alleine dämpft.
Vor dem Servieren werden Fleisch, Knoblauch und Paprika herausgenommen und beiseite gestellt.
Den fertigen Reis nun auf die Teller verteilen und oben drauf Fleisch, Knoblauch und Paprika legen und den Gästen servieren.

Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Mahabat Kalykova (Lehrerin/Osch)



Beschbarmak

Zutaten (für circa 4 Personen):

3-4 Zwiebeln
1 Kilogramm Fleisch
Salz (nach Geschmack)
Gewürze wie beim Plov (Kreuzkümmel ist dabei)

Zutaten Teig:

Ein Ei
150 ml Wasser
0,5 kg Mehl
Salz

Zubereitung:

Beschbarmak ist das bekannteste kirgisische Nationalgericht. Es heißt wörtlich ‚fünf Finger’, weil man früher dieses gericht mit der Hand gegessen hat.
Manche Leute kochen Beschbarmak fast jeden Tag.

Wir schneiden zuerst das Fleisch in größere Stücke. Dieses Fleisch kochen wir im heißen Wasser im Kasan ungefähr 1,5 Stunden.

Während das Fleisch kocht, kann man die Nudeln machen.
Dazu nehmen wir ein Ei, 150 ml Wasser, 0,5 kg Mehl und Salz.
Wir müssen den Teig ungefähr 10 Minuten kneten. Dann rollen wir den Teig aus. Dann müssen wir diesen Teig zu Nudeln schneiden und im kochendem Wasser sieben Minuten kochen.
Wenn die Nudeln gekocht werden, nehmen wir das Fleisch und schneiden es sehr klein.
Die Zwiebeln so dünn wie Stroh schneiden und mit Salz und Gewürzen kochen. Dann vermischen wir alles.
Manche Leute legen zuerst die Nudeln auf den Teller, dann das Fleisch darauf, dann werden die Zwiebeln drüber gestreut.
Außerdem verwenden viele auch die rohen Zwiebeln anstelle von gekochten.

Dschasgul Doolbek kyzy (11. Klasse/Osch)



Dymdama

Zutaten (für circa 5-6 Personen):

250 Gramm Fett vom Hintern des Schafes
1 kg Fleisch
4 Zwiebel
4 Karotten
1 Krautkopf
1 kg Kartoffel
1 kg Tomaten
2 Knollen Knoblauch
Salz (nach Geschmack)
Gewürze (auch Dill, Petersilie)

Zubereitung:

Um dieses Gericht zu kochen sollte man zuerst alle Zutaten fertig haben.
Das Fleisch soll nicht so groß geschnitten sein und die Zwiebeln und die Tomaten werden in vier Stück geschnitten.
Man muss auch die Karotten und die Kartoffel in mittelgroße Stücke schneiden. Das Kraut wird dann auch in Streifen geschnitten. Das Fett wird in kleine Stücke geteilt.
Jetzt machen wir den Kasan auf dem Otschok heiß und gießen etwas Öl in den Kasan.
Wir geben zuerst das Fleisch in den Kasan, auf das Fleisch werden die geschnittenen Zwiebel und Tomaten gelegt. Danach soll man – etwas später - die Karotten und die Kartoffel hineinlegen. Zwischendrin werden die kleine Fettstücke verteilt.
Am Ende legt man das geschnittene Kraut auf das Ganze.
Nun wird alles gesalzen und mit Gewürzen abgeschmeckt.
Auf das ganze legt man die Knoblauchknollen.
Jetzt decken wir den Kasan mit dem Deckel zu und lassen das ganze etwa eine Stunde langsam kochen.

Mahabat Kalykova (Lehrerin/Osch)

  Copyright © 2009 by Martin Fluch  ·  All Rights reserved  ·  E-Mail: mfluch@web.de