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Ohne Fleisch geht nichts
Gedanken zum kirgisischen Essen

Bei jeder Nation gibt es ganz spezielle Gerichte. Das hat damit zu tun, wo diese Nation lebt. Bei den Eskimos gibt es viel Fisch und viel Fett, wie sie in der Natur so etwas haben. Und in Afrika essen die Menschen auch solche Tiere wie Affen und Antilopen.

Auch wir Kirgisen haben unsre ganz speziellen Nationalgerichte, die typisch sind für unser Land und unser Volk. Unsere Nationalgerichte gibt es schon seit vielen Jahrhunderten.

Und damals waren die Kirgisen Nomaden und hatten hauptsächlich Viehzucht. Sie sind mit ihren Tieren von Ort zu Ort gegangen. Sie haben immer ihre Pferde, Kühe und Schafe mitgenommen. Darum hatten sie auch keine Felder mit Gemüse, Kartoffeln oder Reis.

Darum bestehen die typischen Gerichte der Kirgisen fast nur aus Fleisch.

Die Produkte wie Reis, Kartoffeln, Mehl und Früchte haben sie gegen ihre Tiere oder Milch und Milchprodukte eingetauscht. Die Kirgisen haben auch die Milch von ihren Stuten getrunken und daraus auch Kymys gemacht. Das ist typisch für die Kirgisen und ist auch sehr gesund.

Die typischen und bekannten Gerichte der Kirgisen sind:

Beschbarmak, Kuurdak, Dymdama, Schorpo, Asch (russ. Plov), Kultschötai, Tschutschuk.

Sandscharbek Schoraev (10. Klasse/Osch)
Urmatbek Askaraly uulu (11. Klasse/Osch)

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